2020年04月28日

韓国人はお餅が大好き?!お餅を使った美味しい韓国料理を紹介します♪

今回はお餅を使った美味しい韓国料理を紹介します♪


韓国人はお餅がだ~いすき♥

韓国料理といえば、肉料理や辛くて刺激的な料理が多いイメージがありますが、それ以外にも美味しい料理がた~くさんあります。

数ある韓国料理の中でも、韓国人がよく食べるのが餅料理です。
トッポッキを筆頭に韓国には”餅”を使った料理がたくさんあり、どれも、老若男女問わず韓国人みんながだ~いすきな料理なんです★

今回は韓国でよく食べられている餅料理を紹介していきたいと思います^^

 

トックッ

はじめに紹介するのは”トックッ”です。
韓国では、旧正月や中秋節などといったお祝い時によく食べる料理で、お餅のモチモチ感と煮干し出汁、ニンニクの風味がたまらなく美味しいスープです。

お餅が入ったスープの上には、トッピングとして錦糸卵や牛肉、韓国のり、唐辛子などがのせられており、スープですがこれ1杯でおなかいっぱいになるボリュームです。

 

また、韓国のお餅料理には、薄くカットした”カレトッ”というお餅がよく使用されており、日本のお餅よりも硬めで噛み応えがあるのが特徴です。

長時間煮込んでもドロドロにならないので、スープ料理や鍋のトッピングによく使われているそうですよ♪

チーズ餅

続いて紹介するのは、”チーズ餅”です。
こちらは韓国のチェーン店”ソルビン”が販売したことで人気となったお餅料理で、最近は簡単なスナックとして家庭でもよく食べられているそうです。

こちらのチーズ餅、名前のとおりトッポッキ用のお餅にチーズをたっぷり載せ、グリルでカリッと焼くだけの簡単メニューです。
餅の食感と焼けたチーズの香ばしい香りに、病みつきになること間違いなしですよ~!

 

ちなみに、チーズを載せるだけでも十分美味しいですが、スライスアーモンドや練乳、はちみつ、きな粉、パセリ、ブラックペッパーなどをトッピングしても美味しいですよ★

老若男女問わず人気の料理で、簡単にパパっと作れるチーズ餅。
お子様のおやつや軽食としてもおすすめですよ^^

トッポッキ

続いて紹介するのは、日本でも大人気の韓国料理”トッポッキ”です。

唐辛子やコチュジャン、水あめが入った甘辛いタレと、噛み応えのある餅の調和は、一度食べたら忘れられない美味しさ!
トッポッキは韓国でも老若男女問わず大人気の軽食で、韓国の屋台や軽食店では必ずといっていいほど販売されているメニューです。

トッポッキにはお餅のほかに魚のすり身やネギ、たまごなどが入っており、軽食としてはもちろんのこと食事の一品としても十分ボリュームのある料理です。

 

トッポッキは、唐辛子の量や入れる材料、トッピングなどによって、アレンジを無限にできる料理です。
韓国でもよく、トッポッキは家庭やお店によって味が全然違う!と言われているので、いろいろなお店を食べ歩いてみるのも面白いですよ~^^

トッカンジョン

続いて紹介するのは、トッカンジョンという料理です。

こちらは韓国の家庭でよくおやつ代わりに作られていて、お餅を多めの油で焼いた後に好きなソースをからめて食べる料理です。

以前、冷蔵庫に余ったお餅のアレンジ料理としてTVで紹介されたこともあり、旧正月や中秋節の後に余ったお餅でこのトッカンジョンを作る人が多いそうです。

お餅はどんな味とも相性抜群の食材なので、トッカンジョンのソースはそれぞれの好みに合わせて作ればOK★
おすすめは、きな粉砂糖トッカンジョン、醤油トッカンジョン、ヤンニョムトッカンジョンです。

 

簡単に作れて、さらに美味しいので、家に韓国のお餅がある方はぜひ作ってみてくださいね^^
子供たちにも喜ばれる軽食だと思いますよ~!

ラポッキ

続いて紹介するのは、ラポッキです。
ラポッキとは”ラーメン”と”トッポッキ”という意味で、名前の通りラーメンとトッポッキを同時に味わえる、若者にはたまらない料理です。

ラポッキは軽食屋さんでも食べられますが、韓国人はよく家で作って食べるそうです。

ラーメンとお餅は韓国人の家に必ずといっていいほど常備されている食材なので、小腹がすいたときや夜食としてササッと食べられる料理なんだとか★

 

軽食としてはもちろんのことですが、ラーメンとお餅、さらに卵や魚のすり身、ネギ、チーズなどをトッピングすれば、立派な一食にもなります^^

ボリューム満点でめちゃくちゃ美味しいので、ぜひお試しあれ★

もちグラタン

続いて紹介するのは、もちグラタンです。

こちらも冷蔵庫に残ったお餅のアレンジとして人気を集めており、家庭でよく作られている料理のひとつです。

作り方は簡単で、餅の上にたっぷりのチーズを載せてグリルで焼くだけ!
表面が焦げてきたら、最後にスライスアーモンドをふりかけ、お好みで蜂蜜や黒コショウをかけて食べるのがおすすめの食べ方です♪

 

チーズの香ばしさとお餅のモチモチ感がマッチして、たまらなく美味しいですよ~^^
余ったお餅を洋風にアレンジしたい方は、もちグラタンに決まりですね★

プデチゲ

最後は日本でも人気の韓国料理、プデチゲです。

ハム、豆腐、ネギ、キノコ、ラーメンなどが入った欲張りチゲとして、韓国では若者を中心に大人気のメニューとなっています。
プデチゲの魅力は、ボリューム満点で価格が安いこと、そして好みに合わせて様々なトッピングを選べる点です。

トッピングの中には、韓国人が大好きなお餅ももちろんありますし、他にもチーズやトマト、スパムなどがあります。

 

ちなみに韓国には、プデチゲのチェーン店がたくさんありますが、一人前を注文できるお店はまだ多くないようです。
プデチゲを食べてみたい方は2~3人で行かれることをおすすめします★


このまとめの記者